Не секрет что среди бизнесменов, которые вполне могут позволить себе приобрести яхту, много людей сверхзанятых, постоянно двигающихся вперед и, зачастую поглощенных любимым делом в режиме 24/7/365. Даже на отдыхе, в путешествии, они постоянно на связи со своими менеджерами и партнерами и фактически работают удаленно. Для них весьма сложно бывает вписаться в обычную учебную группу, поскольку в любой момент их могут отвлечь по работе. Но выход все же есть. Школа Яхт Дрим организует для таких людей индивидуальные тренинги из 2-3 человек, в которых инструктор строит программу таким образом, что курсанты подстраховывают и подменяют друг друга в нужные отрезки времени. Таким образом удается не потерять в качестве обучения и уложиться в стандартные временные рамки.
В конце января — начале февраля наша яхт школа провела такой эксклюзивный курс для двоих курсантов, Анатолия и Алексея. Задача облегчалась тем, что кандидаты на сертификаты шкипера уже имели за плечами довольно солидный опыт яхтинга, первичные навыки управления лодкой и работы с парусами, в том числе участвовали в походах, организованных инструкторами нашей яхт школы в Турции и на Канарских островах, и прошли до обучения около 500 миль. Тем не менее, предстояло изучить немалый объем теории, и проработать самостоятельные практические навыки швартовок, планирования переходов, руководства экипажем и реальной навигации.
Курсанты приехали в пятницу вечером, заселились на лодку – каждому была предоставлена отдельная каюта, — а уже в субботу мы вышли в море для отработки маневров под мотором и швартовок.
Как правило, самыми сложными для новичков, пусть даже с опытом, являются первые 2-3 дня обучения, поскольку в интенсивном курсе объем информации очень плотный и зачастую вызывает у студентов небольшой стресс. Но, к счастью нам удалось быстро войти в ритм, и последовательно чередовать различные темы – от работы с тросами, узлами, лебедками, до принципов подходов к причалу и швартовок, постановки и настройки парусов, отработки поворотов под парусами и взятия рифов, техники безопасности на борту и основ работы различных систем яхты.
Суббота и воскресенье в работе пролетели незаметно, и, кстати, чартерные яхты, несмотря на локдаун, свободно выпускают в море, и они не проверяются костгардом, который по несколько раз в день патрулирует бухту. Однако сюрприз нам приготовила погода, что в итоге пошло на пользу.

Персонал марины и чартерных компаний еще накануне подготовился к непогоде – растянул лодки тросами поперек проходов между понтонами, проверил крепления, муринги и швартовы, было организовано ночное дежурство и постоянные обходы всех причалов.
Разумеется, в море мы не пошли, как и диктовала хорошая морская практика. Тем более было чем заниматься – разобрали подробно планирование переходов и текущую ситуацию, действия в шторм, если он застанет в походе. Хотя хороший яхтсмен, тем более на отдыхе, просто не попадет в такой шторм, заранее согласуясь с прогнозом. И также дополнительно поработали над теорией – МППСС, работа с радиостанцией, изучение карт и лоции.
На следующий день шторм и не думал стихать; прогноз обещал уменьшение скорости ветра лишь к вечеру. И как только ветер ослаб до 30 узлов, мы вызвали маринеров и выскочили из марины.
Заранее продуманный план был простым — переночевать в закрытом от ветра проливе у острова Йилдыз, а рано утром, когда волна от шторма немного уляжется, уйти в море и провести занятия по программе.

Следующий день был распланирован буквально по минутам: подьем в 7 утра, легкий завтрак, с рассветом выход в море. Еще накануне курсантами были подготовлены маршруты, сделана прокладка. Сначала пошли в Турунч – там мы практиковались швартоваться к бую. Затем перешли в бухту Кадырга – отрабатывали выбор якорной стоянки и постановку на якорь.

Наша яхт школа всегда выбирает для тренировок стоянку МайМарине – здесь наши курсанты уже бывали год назад в летнем походе. Но вскоре мы перешли в муниципальную гавань на противоположной стороне бухты. Здесь есть электричество и вода на причале, туалеты, душевые, правда, не работали, но на яхте душ весьма комфортный, поэтому мы не огорчились.
В поселке работали магазины и ресторан, и мы заказали на яхту роскошный мясной ужин – ассорти. А ночью к причалу подошли рыбаки, и мы купили у них свежей рыбы по смешной цене.
Утром с рассветом перешли в бухту Семиздже Койю – это в двух милях южнее Экинчика. Здесь отличная якорная стоянка – после очередной отработки постановки на якорь мы позавтракали. Прогноз обещал усиление ветра после 12-00, мы рассчитывали использовать этот ветер для практики под парусами.

Столь же насыщенным и плодотворным был следующий день, — паруса, швартовки лагом и кормой на муринг, которые получались уже почти автоматически.
Вечером курсанты сдавали экзамен – нам удалось проработать все темы программы Bareboat Skipper IYT, так что трудностей не возникло, и Анатолия с Алексеем можно поздравить с первой яхтенной капитанской ступенью!
Превью открытия сезона 2021 года состоялось!
Приезжайте в Мармарис на полноценное открытие сезона. Школа Яхт Дрим ждет вас 13 марта! Вас ждут удивительные открытия и приключения под парусами!
Автор Андрей Романюк